Patient empowerment and health online community : two ways to give the new viability doctor-patient relationship = Cooperación y intercambio de conocimiento en la era de Internet : dos maneras de dar nueva viabilidad a la relación médico-paciente - Tommasetti, Aurelio; Troisi, Orlando; Cosimato, Silvia (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
The purpose of this study is to analyze patient empowerment and point out how it affects new approach to physician-patient management. It is also examined the role of empowered patients and Health Communities in giving new viability to healthcare organizations. The paper is based on a literature review of empowerment and in particular of patient empowerment. The emerging results are enforced by the discussion of RareConnect.org explanatory case study.The study investigates new patient decision-making ability, which involves a radical shift in healthcare management and communication. It also contributes to the definition of a “viable” approach to organization-patient relationship management, based on cooperation and new resources acquiring. The paper represents a first attempt to examine physician- patient relationship according to the model of viability cycle. El objetivo de este trabajo es evaluar el empowerment del paciente y señalar cómo afecta el nuevo enfoque de gestión médico-paciente. También se examina la influencia que los pacientes y las comunidades de salud online tienen en la viabilidad de las organizaciones sanitarias. El presente artículo se basa en una revisión bibliográfica sobre el empowerment y, en particular, del empowerment del paciente. Los resultados emergentes son respaldados por el estudio de caso explicativo RareConnect.org. El artículo investiga la nueva capacidad de decisión del paciente, lo que implica un cambio radical en la gestión de la asistencia y la comunicación sanitaria. También contribuye a la definición de un enfoque “viable” para la gestión de la relación médico-paciente, basada en la cooperación y la adquisición de nuevos recursos. El artículo constituye un primer intento en la investigación sobre la relación médico-paciente de acuerdo con el modelo de ciclo de viabilidad.