Estudio comparativo del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes españoles y europeos = Comparative study of psychoactive substances in Spanish and European adolescents - García Castilla, Francisco Javier; Ponce de León Romero, Laura (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
Presentamos en este artículo un estudio comparativo de diferentes organismos oficiales de ámbito europeo, nacional y regional sobre el consumo de cuatro sustancias psicoactivas en la adolescencia. Se mantiene la tendencia en cuanto a la edad media de inicio y en la mayoría de prevalencias de consumo, sin embargo se observa una mayor práctica hacia los episodios de embriaguez en las tres frecuencias estudiadas (alguna vez en la vida, en los últimos 12 meses y en el último mes). Entre las diferencias intersexuales, las chicas siguen la tendencia general en la reducción de consumo de cannabis pero en menor ritmo, lo que produce una disminución respecto a los chicos. La ingesta de cocaína tiende hacia un consumo menor sobre todo en la muestra madrileña. En la toma de psicofármacos sin prescripción facultativa se produce un mayor consumo en la muestra nacional y regional respecto a los adolescentes europeos. This article presents a comparative study of various official bodies at European, national and regional level on four psychoactive substances consumption in adolescence. The trend remains as to the average age of onset and prevalence in most consumer, however more practical to drunkenness is observed at all three frequencies. Among the intersex differences, the girls follow the general trend in reducing cannabis use but slower, causing a decrease compared to the boys. Cocaine intake consumption tends to lower especially in Madrid sample. In taking psychotropic drugs without prescription increased consumption occurs in national and regional sample over European adolescents.