La participación de las mujeres en las Fuerzas Armadas españolas : de la incorporación a la integración = Women’s participation in the Spanish Armed Forces : from incorporation to integration - Agudo Arroyo, Yolanda (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo describe la composición por sexo de las Fuerzas Armadas españolas a partir del proceso de incorporación de las mujeres a las mismas. Se analiza cuál ha sido la adaptación de las Fuerzas Armadas a una nueva realidad social en la que la cultura democrática de igualdad de oportunidades y el respecto a la diversidad son valores constitucionales de referencia. En este análisis se entrevé como el sistema simbólico sexo-género determina una difícil integración de las militares en la institución de referencia, como consecuencia del desempeño de una actividad alejada del rol femenino tradicional, en un colectivo donde predomina el modelo cultural masculino por tradición. Se constata el gran avance experimentado en cuanto a la igualdad formal y plena incorporación, sin olvidar los obstáculos sociales y culturales que impiden la plena integración. Dicha integración requiere la intervención de medidas de acción positiva que actúen sobre las barreras sociales y culturales que impiden la misma. This article describe the makeup by gender of the Spanish Armed Forces, from the moment women began to be admitted into them. We analyze the adaptation of the Armed Forces to a new social scenario, where a democratic culture of equal opportunities and respect of diversity are constitutionally enshrined values. We show how the symbolic sex-gender system determines a difficult integration of military women in the armed forces. They perform activities far from traditional femenine roles, within a collective in which a traditional masculine cultural model prevails. We confirm the huge advances experienced as pertains to formal equality and full incorporation, while acknowledging social and cultural obstacles to complete integration. For this to happen, affirmative action measures against social and cultural barriers are required.