Los Servicios Sociales en España : puestos a prueba por las personas inmigrantes = Social Services in Spain : tested by inmigrants - Gutiérrez Resa, Antonio (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
Presently, the excessive bureaucratization of the social services does not facilitate the relations with the social network and the joint work with inmigrant associations. Nevertheless, there´s no doubt that we feel the weight and longing for the past of which we will refer to. What we´ve tried to propose here is that due to the inmigrant presence in Spain, the social services have been tested, this is because they have made use of them, they have valued them positively and have criticized them as well. We have proceeded with this task, due to the high rise of social services users in a society highly affected by the economic crisis and with a net of public services greatly impaired with the reduction of human and economic and material resources. We present the actual values demanded of the social services which are shared by most inmigrants and native users. So why appeal to the past? Because the contact with the social network, with the citizens, were the base of the social services and social work back in the 60´s of the past decade, and it still is. And why now? because indirectly it has been induced by the economic crisis and because the inmigrants have expressed it. En la actualidad, la excesiva burocratización de los servicios sociales no propicia la relación con el tejido social y el trabajo conjunto con las asociaciones de inmigrantes. Sin embargo, no cabe pensarque sentimos el peso y la nostalgia del pasado al que haremos referencia. Lo que hemos tratado de plantear es que, con ocasión de los inmigrantes en España, éstos han puesto a prueba los servicios sociales porque los han utilizado y evaluado positivamente y también porque los han criticado. Lo hemos hecho porque ha aumentado el número de usuarios de los servicios sociales en una sociedad duramente acosada por la crisis económica y con una red de servicios públicos notablemente mermada en medios humanos y económico-materiales. Hemos presentado los valores actuales que se demandan a los servicios sociales y éstos los comparten casi totalmente las personas inmigrantes y los autóctonos. ¿Por qué recurrir entonces al pasado? Porque el contacto con el tejido social, con los ciudadanos, estuvo en la base de los servicios sociales y del trabajo social ya desde los años 60 del pasado sigo, y sigue estándolo. ¿Y por qué ahora?, porque indirectamente lo ha provocado la crisis económica y porque nos lo han dicho los inmigrantes.