La actuación de los jueces estatales como árbitros privados : un problema de orden público = State Judge’s acting as private arbitrators : a public policy problem - Sánchez García, Arnulfo (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
State Judge’s acting as arbitrators has been a topic of inquiry that has remained undetected by the doctrine. This is due principally to two main reasons; the first reason is that it has been a conduct considered unlikely to this moment. Secondly, negative legal effects can be foreseen. However, this acquires relevance because an arbitral procedure with these characteristics happened in Mexico. The topic is addressed in the present article with the main goal of establishing well-supported bases that allows us to consider this activity as contrary, or incompatible with the public policy. This is a matter of great importance because it allows us to establish a principle consisting in that any arbitral resolution rendered by a state judge must be considered a cause of nullity. La actuación de los jueces estatales en calidad de árbitros ha sido un tema de estudio obviado por la doctrina. Existen dos razones principales para ello; la primera consiste en que se trata de una conducta que hasta el momento ha sido considerada improbable. En segundo término, porque ese desempeño previsiblemente puede causar efectos antijurídicos. Sin embargo, la cuestión cobra interés después de que recientemente se suscitó un procedimiento arbitral con esa característica en México. En el presente artículo se hace aborda el tema con el objeto de establecer bases bien sustentadas que permitan considerar esa actividad como contraria al orden público. La cuestión es de trascendencia porque permite establecer un principio consistente en que una resolución arbitral dictada por un juez estatal incurre en la causal de nulidad del laudo arbitral.