Estado del bienestar, salud y carrera profesional : la carrera profesional como herramienta para mejorar las prestaciones y servicios en entorno de crisis = Welfare state, health and development career : the development career as a performance and services improvement tool in a crisis environment - Pérez-García, Raquel M. (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
Health protection is the most important element of our welfare state. Human resources focus makes up the health system and justifyes the need of developing policies and management tools to facilitate professionals motivation and integration. The main tool, in addition to others with less expensive dyes, is the so-called professional career of health professionals. Our national system of health (NHS, SNS in Spanish) must develop a model of professional career combining the professionals profile with the needs of such a system, introducing true elements of motivation and incentives to achieve personal and organizational goals, allowing to improve benefits and services in the current crisis environment. Parte de la importancia de la protección a la salud como uno de los elementos de cohesión de nuestro estado del bienestar, focalizando la importancia en los recursos humanos que conforman el sistema sanitario y justificando la necesidad de elaborar políticas y herramientas de gestión que faciliten la motivación y la integración de los profesionales. La herramienta por excelencia, más allá de otras con tintes más económicos, es la denominada carrera profesional de los profesionales sanitarios. Nuestro Sistema Nacional de Salud (SNS) debe elaborar un modelo de carrera profesional que aúne el perfil de los profesionales con las necesidades de dicho sistema, introduciendo verdaderos elementos de motivación e incentivación que permitan conseguir los objetivos personales y organizacionales, permitiendo mejorar las prestaciones y los servicios en el entorno de crisis actual.