Familias homoparentales y trabajo doméstico : implicaciones para la disciplina del Trabajo Social = Homoparental families and domestic work : implications for the field of Social Work - Ceballos Fernández, Marta (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
The exploratory study has been undertaken with the aim of knowing how the distribution and organization is, as well as the beliefs of homosexual couples with children concerning the housework chores. The commitment of the latter with these activities is also analysed. Such a work represents an achievement for the knowledge of homoparental families, about an aspect that is inherent to any familiar context as well as meaningfully relevant for Social Work, since it provides revealing clues about gender modulates family relations, without generating, under this circumstance, inequalities in the domestic scope. Four homoparental families with sons and daughters in their primary school years have contributed to the research. By the use of in-depth interviews we analyse their speeches on the outlined topics. The results show that same-sex couples observe the principle of familiar co-responsibility and conceive the house work as an activity that does not respond to gender criteria. El estudio de carácter exploratorio ha sido emprendido con la finalidad de conocer la distribución y organización, así como las creencias en torno al trabajo doméstico de parejas homosexuales con hijos e hijas. También se analiza la implicación de los menores en estas actividades. Dicho trabajo supone una aportación en el conocimiento de las familias homoparentales, sobre un aspecto inherente a cualquier contexto familiar y de significativa relevancia para el Trabajo Social, aportando pistas reveladoras sobre cómo el género modula las relaciones familiares, no promoviendo, en esta circunstancia, desigualdades en la esfera doméstica. En la investigación participan cuatro familias homoparentales con hijos e hijas en edad escolar. A través del empleo de entrevistas en profundidad analizamos sus discursos sobre los temas reseñados. Los resultados apuntan que las parejas homosexuales respetan el principio de corresponsabilidad familiar y conciben el trabajo doméstico como una actividad que no responde a criterios de género.