Decentralisation and social welfare policy in Spain’s autonomic state = El proceso de descentralización en el estado autonómico español y la política del bienestar social - García-Cuevas Roque, Elena (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
Over 30 years after the Spanish Constitution was approved in 1978, the Estado autonómico or ‘autonomic State’ for which it provides has evolved in a series of phases coinciding with different legislatures of the Spanish parliament, culminating in the configuration of a new model of the State. The key players in this process have been the political parties and the Spanish Constitutional Court. The tremendous impetus of the Autonomous Communities in matters of “Social Welfare” has played a key role in this intense, ongoing process of decentralisation. One of the hallmarks of modern democratic societies is their concern to reduce inequalities between people and to improve their quality of life, and governments have implemented a range of potent social policies. Transcurridos más de 30 años de la aprobación de la Constitución española de 1978, el Estado autonómico en ella recogido ha sufrido una peculiar evolución constituida por diversas etapas, coincidiendo con las distintas legislaturas en nuestro país, hasta llegar a configurarlo como un nuevo modelo de Estado. En este proceso ostentan un especial protagonismo las fuerzas políticas predominantes y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. En esta intensa y continua tarea de descentralización, cobra especial interés y relevancia el fuerte impulso que las distintas CCAA, otorgan al “Bienestar Social”. Las sociedades democráticas modernas, se distinguen por una definitiva preocupación por la reducción de las desigualdades de las personas y la mejora de las condiciones de vida. A tal fin, las administraciones públicas ponen en marcha poderosas políticas sociales.