The 2006 New York Convention and Obligations of Persons with Disabilities : Liability for Damages within the Scope of Civil Lawand Common Law = Las obligaciones de las personas con discapacidad psíquica a la luz de la Convención de Naciones Unidas de 200 - Yáñez Vivero, Fátima (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2012)
The New York Convention on the Rights of Persons with Disabilities of 13 December 2006 repeatedly – even excessively – refers to the rights and freedoms of persons with disabilities. However, these rights must be combined with a corresponding assumption of obligations and responsibilities to ensure equal treatment for all parties. Specifically, the liability derived from damages caused to a third party by a person with a disability constitutes the object of this study. Some elements of this liability – especially regarding negligence – must be examined in relation to the disability itself to determine whether the elements are appropriate under the circumstances, such as damages arising from a psychological disability. The analysis of this issue shall be carried out from a comparative perspective, highlighting the agreements and disagreements between Civil Law and Common Law. La Convención de Nueva York sobre los derechos de las personas con discapacidad, de 13 de diciembre de 2006, se refiere reiteradamente – incluso, en exceso - a los derechos y libertades de estas personas. Pero es obvio que el ejercicio de los derechos y libertades en igualdad de condiciones que el resto de sujetos no podrá llevarse a cabo, de modo pleno, si no lleva aparejada la correspondiente asunción de obligaciones y responsabilidades. En concreto, la responsabilidad derivada del daño causado a tercero por una persona con discapacidad constituye el objeto de este estudio. Para ello habrá que examinar algunos elementos de la responsabilidad - especialmente el de la culpa - y determinar su compatibilidad con determinadas circunstancias personales, como las derivadas de una discapacidad psíquica. El análisis de esta cuestión se llevará a cabo desde una perspectiva comparativa que pone de relieve los encuentros y desencuentros entre los ordenamientos pertenecientes al denominado Civil Law y los del Common Law.