La reparación de las víctimas de crímenes internacionales : la Corte Penal Internacional y el Fondo Fiduciario en beneficio de las víctimas = Redressing victims of international crimes : the International CriminalCourt and the Trust Fund for Victims - Val Garijo, Fernando (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
This paper deals with victim-reparation schemes adopted by the International Criminal Court (ICC), analyzing the role of the Trust Fund for Victims of genocide, crimes against humanity and war crimes (TFV). Taking the nature of such crimes and the reality of mass victimization as a starting point, the author dwells on the TFV`s dual mandate. Based on the distinction between situations and cases in the ICC system, situation-related reparations and case-related reparations are meant to complement each other. Review of applicable law and existing practice gives an idea of how reparation activities are unfolding and what challenges lie ahead. A decisive turning point for the ICC victim-reparation system will presumably be reached when the Court issues its first sentence. Este trabajo trata los mecanismos de reparación de las víctimas adoptados por la Corte Penal Internacional (CPI), analizando el papel del Fondo Fiduciario para las Víctimas de genocidio, crímenes contra la humanidad y crímenes de guerra (TFV). Partiendo de la naturaleza de dichos crímenes y de la realidad de la victimización masiva, el autor se detiene en el examen del doble mandato del TFV. Basadas en la distinción entre casos y situaciones en el sistema de la CPI, las reparaciones vinculadas a casos y las vinculadas a situaciones están llamadas a complementarse mutuamente. El examen de las normas aplicables y de la práctica existente da idea de cómo se llevan a cabo las actividades de reparación y de los retos que será preciso afrontar. Un momento decisivo para el sistema de reparación a las víctimas de la CPI llegará, presumiblemente, cuando la Corte emita su primera sentencia.