Reflexiones = Réflexions - Touraine, Alain (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2011)
L’histoire du dernier siècle, plus encore que notre propre réflexion, nous a chassés hors des terres tranquilles de la sociologie classique. Celle-ci étudiait des sociétés nationales, leurs institutions, leurs moyens d’intégration et de défense mais aussi d’adaptation à des changements nécessaires, surtout s’ils viennent de transformations de leurs environnements techniques, économiques, scientifiques ou démographiques. Le thème concret le plus important de la deernière décenie a été celui de la globalisation. Il détruit ce qu`on appelait la “societé”. Il n´est probablement pas excessif de dire que la sociologie perd son objet propre La historia del último siglo, más aún que nuestras propias reflexiones, nos ha empujado fuera de las tierras tranquilas de la sociología clásica. Esta estudiaba sociedades nacionales, sus instituciones, sus medios de integración y de defensa, pero también de adaptación a los cambios necesarios, especialmente los provenientes de transformaciones de sus propios entornos técnicos, económicos, científicos o demográficos. El tema concreto más importante del último decenio ha sido el de la globalización. Él destruye lo que se denomina “la sociedad”. Probablemente no es excesivo decir que la sociología pierde su objeto propio.