Voces protagonistas de las perspectivas críticas en Trabajo Social - Anta Prieto, Ana de; Ribes Cabañes, Elisenda; Fernández Jiménez, Gema (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo invitado del monográfico sobre Trabajo Social y Perspectivas Críticas, de la revista Comunitania, busca contribuir a amplificar en el contexto académico la voz de las personas a quienes más concierne el trabajo social crítico: aquellas que reciben servicios sociales, quienes ejercen la práctica profesional y el alumnado que aprende y se prepara para la profesión. Las autoras, Ana de Anta, Elisenda Ribes, y Gema Fernández, comparten en él sus perspectivas sobre la importancia y fortalezas del trabajo social crítico, así como los retos que afronta para ser útil en los contextos profesionales y de las vidas de las personas vinculadas a la intervención del trabajo social. Las reflexiones que se presentan a continuación nos recuerdan a quienes decimos promover perspectivas críticas de la intervención social lo fundamental e irrenunciable de no dejar de adaptarse, aprender, escuchar y avanzar mano a mano con sus verdaderas protagonistas.