Aproximación al Trabajo Social en Instituciones Penitenciarias - Fernández Cuevas, Elisa I. (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2025)
La praxis y la evidencia científica han demostrado que la Intervención Social es necesaria para realizar actuaciones integrales y exitosas en la reducción de la reincidencia delictiva y en el desistimiento de la conducta delictiva. Por consiguiente, la finalidad de este artículo es visibilizar el Trabajo Social Penitenciario y su contribución a la promoción del bienestar y la rehabilitación de las personas privadas de libertad, abordando sus necesidades sociales, emocionales y rehabilitadoras. Así mismo, se ha querido mostrar y plasmar cómo el Trabajo Social Penitenciario ha estado en continua y constante evolución logrando avanzar significativamente en la profesión.