Envejecimiento rural y políticas públicas innovadoras: una mirada al modelo de centros de atención a mayores de la Diputación de Lugo como respuesta a los desafíos demográficos y sociosanitarios - Rivera Capón, Pablo (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio analiza la implementación de un modelo innovador de gobernanza multinivel en cuidados de larga duración, específicamente los Centros de Atención a Mayores (CAM) impulsados y gestionados por la Diputación de Lugo, en respuesta a los desafíos del envejecimiento rural y la despoblación. Empleando una metodología mixta secuencial explicativa, se analiza la eficacia del sistema en términos de provisión de servicios, impacto socioeconómico y alineación con el paradigma de Atención Integral Centrada en la Persona (AICP). Los resultados evidencian que los CAM no solo mejoran significativamente los indicadores de calidad de vida de los adultos mayores, sino que también producen efectos multiplicadores positivos en el desarrollo local sostenible. El estudio revela innovaciones institucionales en la colaboración interadministrativa y en la operacionalización de políticas sociales gerontológicas. No obstante, se identifican tensiones en la sostenibilidad financiera y la adaptabilidad a largo plazo. Esta investigación contribuye al corpus teórico sobre políticas públicas en contextos de envejecimiento demográfico, ofreciendo un paradigma potencialmente extrapolable a regiones con desafíos similares.