Estéticas del desvanecimiento y espectralización en las representaciones gais del VIH/SIDA. - del Fresno, Alvaro (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2024)
El presente artículo interroga la relación entre estética y política en las representaciones de los enfermos de SIDA gais durante los años ochenta y noventa en el contexto anglosajón. En particular, haciendo uso del concepto derridiaro de espectralidad, el texto analiza las estrategias contra-narrativas que diversos artistas homosexuales adoptaron para construir un relato que escapara la lógica del debilitamiento propuesta por Jasbir Puar (2021). En el texto se recoge la obra del fotógrafo estadounidense Mark Morrisroe y la película de Blue del célebre Derek Jarman, como ejemplos de lo que denomino “estéticas del desvanecimiento”. A través de este marco conceptual, se explorarán las estrategias narrativas que permiten performar el luto y el duelo sin quedar arrojados en su totalidad a la morbosidad y la muerte.