Pensar en calidad desde el Trabajo Social: opiniones y propuestas - Ochando Ramírez, Mª Victoria; Morcillo Martínez, Juana María (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2023)
El Trabajo Social contribuye a la calidad de vida de las personas, grupos y comunidades y a la calidad del servicio. El objetivo es explorar las opiniones sobre calidad desde el Trabajo Social. Se estudian aspectos destacados de la profesión y sobre calidad. Metodología . Se ha realizado una investigación exploratoria a 210 participantes con el perfil de Trabajo Social: profesionales, docentes universitarios y alumnado de Grado de todos los cursos de Universidades públicas y privadas españolas. Se ha optado por una investigación mixta, predominando el enfoque cualitativo. Posteriormente, se ha analizado el discurso con Maxqda, estableciendo categorías. Finalmente, se ha podido describir aspectos de la profesión, definir calidad desde el Trabajo Social, e identificar algunos atributos que reportan calidad al ejercicio profesional. El Trabajo Social es una profesión comprometida y con grandes desafíos, los cuales pueden ser vistos como una oportunidad para lograr la transformación que la profesión y la sociedad demanda. La calidad puede establecerse como una herramienta indispensable para el quehacer del Trabajo Social.