Comité de mujeres como red social para generar participación comunitaria: experiencia en Culiacán, Sinaloa México - Verdugo Araujo, Luz Mercedes; Tereso Ramírez, Leonor; Carrillo Montoya, Teresita del Niño Jesús (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las motivaciones individuales-colectivas para la conformación de un comité de mujeres y cómo este se convierte en una red social para generar mecanismos de participación comunitaria en una colonia de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. Desde un enfoque cualitativo y a través del método fenomenológico, se recuperó la experiencia de siete mujeres que integran el comité comunitario, a las cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada. La información recuperada se sistematizó para un análisis conversacional en el que se recuperaron las principales categorías como proceso de conformación del comité comunitario, procesos de interacción, socialización, colaboración y generación de mecanismos de participación comunitaria. Los resultados demuestran que las mujeres interactúan con redes institucionales, establecen mecanismos de colaboración mutua y socializan a través del dialogo generando transformaciones individuales para sus miembros pero también en la comunidad teniendo efectos positivos en la calidad de vida colectiva, afianzando el sentido comunitario y concretando mecanismos de participación comunitaria.