Del desvanecimiento del sujeto moderno al in-surgir. Aportes desde el Trabajo Social Decolonial - Vélez Villafañe, Gerardo; Mellizo Rojas, Wilson Herney (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2023)
La reinvención de la esperanza como horizonte ético de politización al servicio de la justicia social requiere la emergencia de sujetos con capacidad sentipensante de acción colectiva para deshegemonizar situadamente los modos de organización social más allá de los sistemas de opresión capitalista, colonial patriarcal. Al situar el análisis en el tiempo presente, se identifica un continuum entre el movimiento de desantropologización posmoderna en el ámbito de las ciencias sociales y la fáctica minimalización política del sujeto en las dinámicas del mundo neoliberal, en cuyo centro se afirma la ausencia de un concepto y práctica de sujeto políticamente capaz de afrontar la complejidad de la actual crisis civilizatoria. Se trata de un problema teórico – práctico de naturaleza epistémico – política que abre paso a reflexionar sobre el papel de las ciencias sociales latinoamericanas en la construcción de respuestas a la pregunta formulada por Zivechi acerca de ¿cómo cambiar el mundo desde la zona del no ser?. Este afronta este interrogante a través de tres momentos. Inicialmente, se parte de un rodeo ontológico para interrogar las concepciones antropológicas en las ciencias sociales y con ello, en el segundo momento, cartografiar desvanecimiento teórico – práctico del sujeto moderno y de sus potencias políticas en el contexto del capitalismo neoliberal, frente a lo cual, en el tercer momento, se esbozan pautas de inspiración para la formación de las subjetividades políticas como un in-surgir desde la alteridad.