Proceso de implementación de la Cruzada Nacional contra el Hambre como estrategia comunitaria para abatir la inseguridad alimentaria - Verdugo Araujo, Luz Mercedes; Tereso Ramírez, Leonor; Velarde Osuna, Luis Alberto (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo es resultado de una investigación sobre las contradicciones discursivas del proceso de implementación de la política alimentaria Cruzada Nacional contra el Hambre como estrategia comunitaria; teniendo como objetivo evaluar su proceso de implementación para encontrar los obstáculos que limitan su eficiencia. El diseño de la investigación propone una metodología mixta utilizando la estadística descriptiva y la hermenéutica critica desde un estudio descriptivo, interpretativo y explicativo. Los sujetos de estudios fueron 63 beneficiarios de 27 comedores que operan en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México y 27 mediadoras comunitarias que son operadoras del programa social y que pertenecen a las localidades donde están insertos los comedores. Dentro de los resultados se encuentran la necesidad de políticas alimentarias que respondan al contexto sociocultural donde está siendo implementadas y mecanismos de operación basados en una comunicación interactiva entre los actores sociales. This article is the result of an investigation into the discursive contradictions of the implementation process of the National Crusade against Hunger food policy as a community strategy; aiming to evaluate its implementation process to find the obstacles that limit its efficiency. The research design proposes a mixed methodology using descriptive statistics and critical hermeneutics from a descriptive, interpretive and explanatory study. The study subjects were 63 beneficiaries of 27 canteens that operate in the city of Culiacán, Sinaloa, Mexico and 27 community mediators who are operators of the social program and who belong to the localities where the canteens are inserted. Among the results are the need for food policies that respond to the sociocultural context where they are being implemented and operation mechanisms based on interactive communication between social actors.