Competencias y funciones profesionales: un análisis aplicado a la titulación de trabajo social en la universidad de la Rioja - Carbonero Muñoz, Domingo; Cuesta Ruiz Clavijo, Ana Belén; Caparrós Civera, Neus; Serrano-Martinez, Cecilia (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2020)
El artículo aborda las competencias profesionales, las funciones definidas por la ANECA (2004) y los ámbitos de intervención en Trabajo Social. Mediante una encuesta exploratoria en La Rioja se estudia la opinión profesional de 70 trabajadores sociales en activo. Paralelamente, se desarrolla una metodología de investigación cualitativa mediante tres grupos de discusión formados por profesionales y 32 grupos de reflexión integrados por alumnos de grado en Trabajo Social. Las principales discusiones desde el ámbito profesional y de los estudiantes, se sitúan en torno a la metodología de aprendizaje activo o las prácticas de intervención profesional. Finalmente, los resultados obtenidos se incorporan en forma de recomendaciones en la reforma del título de grado. This paper addresses the professional skills in the Social Work degree and the professional’s role and the main domains of Social Intervention defined by ANECA (2004). The opinion in Social Worker is studied by an exploratory survey in La Rioja. In summary, it was collected 70 cases of Social Workers in professional. At the same time, it was developed a qualitative methodology by three groups of discussion formed by Social Worker and 32 groups of reflexions by students on Social Work. The active learnership or the social intervention practices are indicated such a relevant finding by the professionals and the students. At the end, the results are incorporated in the changes of the degree. Specifically, by recommendations in the Social Work degree.