Actitudes hacia la diversidad. La discriminación y el estigma en estudiantes de trabajo social mexicanos - Rodríguez Otero, Luis M.; Ávila Zárate, Lydia del Carmen (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Socialmente ciertos rasgos o atributos son estructuralmente devaluados y generan procesos en los que se jerarquiza de forma inferior a quienes se etiquetan bajo dichas características. Generando así procesos de violación de los Derechos Humanos, discriminación y exclusión social que son producidos y reproducidos por la sociedad y sus estructuras. Partiendo de las encuestas mexicanas de discriminación ENADIS se construye una escala Likert para medir el grado de incomodidad hacia diversos estigmas y se propone identificar los motivos por los que se producen las respectivas actitudes. Para ello se ha tomado en consideración a 375 estudiantes mexicanos de Trabajo Social. Los resultados evidencian que la sexualidad y las cuestiones derivadas de la nacionalidad y la etnia son los rasgos más susceptibles al estigma. Así mismo se evidencia que el hecho de conocer a personas con dichos características, el sexo y el nivel formativos son determinantes. Socially certain traits or attributes are structurally devalued and generate processes in which it is ranked lower than those who are labeled under those characteristics. Thus generating processes of violation of Human Rights, discrimination and social exclusion that are produced and reproduced by society and its structures. Starting from the Mexican discrimination surveys ENADIS, a Likert scale is constructed to measure the degree of discomfort towards various stigmas and it is proposed to identify the reasons for the respective attitudes. For this, 375 Mexican students of Social Work have been taken into account. The results show that sexuality and issues derived from nationality and ethnicity are the most susceptible to stigma. Likewise, it is evident that the fact of knowing people with these characteristics, the sex and the formative level are determinant.