Programa disfruta de la experiencia, voluntariado de mayores y envejecimiento activo en el medio rural -Andorra (Teruel) - Alloza, Margarita; Garcés, Meritxel; Lázaro, Ana; Quílez, Agustín; Sánchez, Teresa; Muñoz, María José (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Se describe un programa de envejecimiento activo local que emplea actividades de tiempo libre para lograr sus objetivos. Aprovecha las sinergias entre varias entidades. Las técnicas empleadas parten de la idea de dar valor a la experiencia personal de los voluntarios. Se reconoce inspiración en técnicas participativas pero es un equipo técnico quien diseña y coordina las actividades. Se proporciona a la persona mayor participante un rol activo puesto que se considera clave para el logro de un ocio terapéutico. Gran parte de las actividades son intergeneracionales. Se considera que este tipo de actividades tienen gran potencial para activar a voluntarios mayores. A local program of Active Aging is described. For the aim achievement, leisure time activities are organized. This experience takes advantage of the synergies among several institutions. The used techniques have been designed from the eldest personal experiences. It is recognized inspiration in participative techniques but it is the professional team who lead and coordinate the activities. The role provided to the volunteers is definitively active because it is considered the key point to achieve a therapeutic leisure. The most of the arranged activities are intergenerational. Intergenerational activities are considered as very suitable for eldest activation.