Las percepciones de las personas usuarias sobre la intervención social del trabajo social - Lillo Beneyto, María Asunción (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El objetivo de este artículo es presentar las aportaciones de las personas usuarias sobre la intervención social de losTrabajadores sociales de los Servicios sociales de atención primaria en el ámbito local. La investigación se sitúa en el marco del paradigma fenomenológico, utilizando como método el estudio de caso y como técnica de recogida de datos la entrevista semi-directiva, a partir de un guion elaborado por temas, sobre los cuales se obtuvieron distintas reacciones por parte de las personas. Los resultados obtenidos muestran que la intervención social del Trabajo Social en los Servicios Sociales de Atención Primaria está basada en la creación y mantenimiento del contexto de intervención profesional, prevaleciendo una relación de alianza de ayuda donde se comparten emociones, sentimientos e ideas y se construye un vínculo entre el trabajador social y la persona usuaria siendo importantes uno para el otro. El artículo aporta información novedosa sobre la intervención social del trabajo social desde las narraciones de las personas usuarias en relación a los abusos de poder al usuario haciéndose patente la violencia metafísica paternalista. The objective of this article is to present the contributions of the users about the social intervention of the social workers of the social services of primary attention. The research is located within the framework of the phenomenological paradigm, using as a method the case study and as a data collection technique the semi-directive interview, based on a script elaborated by themes, on which different reactions were obtained from the people. The results obtained show that the social intervention of Social Work in Primary Care Social Services is based on the creation and maintenance of the professional intervention context, prevailing a relationship of help alliance where emotions, feelings and ideas are shared and a link between the social worker and the user being important for each other. The article provides new information on the social intervention of social work from the narrations of the users in relation to the abuses of power to the user, making paternalistic metaphysical violence evident.