Relatos de vida de personas sin hogar en la ciudad de Barcelona: desafiliación social y salud - Matulič Domandzič, María Virginia; de Vicente Zueras, Irene; Caïs Fontanella, Jordi (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El objetivo de este artículo es visibilizar las diferentes situaciones de salud que presentan las personas sin hogar en la ciudad de Barcelona.1 A partir de la narrativa de las propias personas se pueden observar cómo perciben su salud, así como las diferencias en relación al género y a sus procesos de desafiliación social. La investigación se ha realizado con 12 personas informantes (hombres y mujeres que estaban atravesando por diversos procesos de exclusión residencial). Se han seleccionado 6 relatos por ser más significativos en relación a los temas de salud. Destaca como conclusión principal que la presencia temprana de dificultades en entornos sociales y familiares, así como la suma de sucesos traumáticos a lo largo de sus trayectorias vitales, incrementan el riesgo de padecer un deterioro de la salud física y mental en etapas adultas que comporte situaciones de sinhogarismo. The objective of this article is to make visible the different health situations presented by the homeless in the city of Barcelona. From the narrative of the people themselves you can see how they perceive their health, as well as the differences in relation to gender and their processes of social disaffiliation. The research was carried out with 12 informants (men and women who were going through various processes of residential exclusion). 8 stories have been selected because they are more significant in relation to health issues. The main conclusion is that the early presence of difficulties in social and family environments, as well as the sum of traumatic events along their life trajectories, increase the risk of suffering a deterioration of physical and mental health in adult stages that involves situations of homelessness.