La formación en derechos humanos en el Trabajo Social. Evolución, propuestas y retos - Cubillos-Vega, Carla (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Este trabajo tiene por objeto explorar la congruencia entre las recomendaciones curriculares y las prácticas reales en la educación en derechos humanos en la formación académica de las/los futuros trabajadores sociales. Mediante la técnica de revisión integrativa de literatura se explora, a escala internacional, las publicaciones científicas sobre la materia. Además, en el caso de España se revisan los planes formativos de las universidades nacionales. Se analizan tres ejes: prescripciones institucionales, la inclusión de los derechos humanos en el currículo, y el contenido de los cursos sobre derechos humanos desarrollados en el marco de los mismos o de experiencias alternativas. Se presenta un estado de la cuestión, una propuesta de indicadores y los retos que las instituciones educativas de Trabajo Social deben afrontar si quieren hacer efectivo el mandato ético de la defensa y promoción de los derechos humanos como parte del cometido profesional. This work aims to explore the congruence between curricular recommendations and real practices in human rights education in social work. Through an integrative literature review, scientific publications on the subject are explored on an international scale. In addition, in the case of Spain, the training plans of national universities are reviewed. Three axes are analyzed: institutional prescriptions, the inclusion of human rights in the curriculum, and the content of the courses on human rights developed within their framework or alternative experiences. It presents a state of the question, a proposal of indicators and the challenges that the Social Work educational institutions must face if they want to make effective the ethical mandate of the defense and promotion of human rights as part of the professional role.