Resultados del tratamiento psicosocial a mujeres afectadas por la violencia íntima de pareja - Donoso-Vázquez, Trinidad; Velasco Martínez, Anna (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de una intervención psicosocial grupal en mujeres que habían sido víctimas de la violencia de pareja (IPV). La muestra estuvo compuesta por 141 mujeres de 19 centros en España. La evaluación de los resultados incluye: autoestima, creencias irracionales, asertividad, afrontamiento de problemas; ideología de género; evaluación de cambios de comportamiento; y bienestar subjetivo dentro de los tres meses posteriores a la finalización de la intervención. La validez de los instrumentos utilizados fue probada. Se observaron cambios significativos en todas las variables inmediatamente después de la intervención y tres meses después de la finalización de la intervención. La discusión se centra en el impacto de las variables afectadas por el maltrato, el potencial de cambio en estas variables y la modalidad de tratamiento. The objective of this paper is to present the outcomes of a group psychosocial intervention on women who had been victims of intimate partner violence (IPV). The sample was composed of 141 women from 19 centres in Spain. The evaluation of the outcomes includes: self-esteem, irrational beliefs, assertiveness, problem coping; gender ideology; evaluation of behavioural changes; and subjective well-being within three months of the completion of the intervention. The validity of the instruments used was tested. Significant changes were observed in all variables immediately after the intervention and three months after completion of the intervention. The discussion focuses on the impact of the variables affected by IPV, the potential for change in these variables, and treatment modality.