Gestión de la edad en las ENL en Extremadura: la “huella generacional” - Cambero Rivero, Santiago (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Esta investigación focaliza en los modelos de gestión de la edad de las personas que componen las entidades no lucrativas (ENL) como organizaciones sociales que garantizan la prestación de servicios básicos entre las personas más vulnerables. El progresivo envejecimiento en la sociedad española está cambiando el perfil de la ciudadanía en general, y en concreto en los miembros de las organizaciones que nconfiguran el sistema social. Así, se analiza el impacto de los procesos de intercambio intergeneracional de información y conocimiento en las ENL que actúan en la comunidad autónoma de Extremadura. Tales procesos pueden observarse desde los modelos de gestión de la edad de trabajadores y de voluntariado, para la ponderación del know how transmisible de generación en generación como parte de la cultura de estas organizaciones. This research focuses on the age management models of people who make up nonprofit organizations (NPOs) as social organizations that guarantee the provision of basic services among the most vulnerable people. The progressive aging in the Spanish society is changing the profile of the citizenship in general, specially within the members of the organizations that configure the social system. Thus, the impact of the processes of intergenerational exchange of information and knowledge inside the NPOs are performing in Extremadura. Such processes can be observed from the models of management of the age of workers and volunteers, for the weighting of the know how transmissible from generation to generation as part of the culture of these organizations.