Inmigrantes latinoamericanas en Salamanca: estudio de experiencias y casos - Moro Gutiérrez, Lourdes; Pena Castro, María Jesús; Fiol Ruiz, María (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Este trabajo propone analizar desde la perspectiva sociocultural el proceso migratorio de un grupo de mujeres latinoamericanas que han emigrado a Salamanca (España). A través de entrevistas cualitativas en profundidad y el estudio de casos se investigan desde una perspectiva de género sus procesos migratorios y de adaptación en el lugar de destino: cuáles han sido las razones que las han impulsado a emigrar, sus expectativas previas y las dificultades que se han encontrado en el proceso, además de identificar los espacios materiales, de poder, participación y comunicación que ocupan en la sociedad. Los resultados obtenidos indican una percepción positiva de su tránsito en busca de la mejora de su bienestar personal y familiar a pesar de los numerosos cambios que han debido afrontar y de las dificultades encontradas. This paper analyses the migration process of a group of Latin American women to Salamanca (Spain) from the socio-cultural consideration. Through qualitative interviewing and case study, the research team explored from a gender perspective their migration and adaptation processes: motivations for emigration, the previous expectations, difficulties in the process, as well as the recollection of the diversity of places they occupied in society, regarding to physical spaces, power, participation or communication. The results achieved show a positive perception of their transit, looking for personal and family well-being, despite of the numerous changes they had faced and the difficulties encountered.