Metodologías de intervención para la atención del conflicto: Retos y herramientas desde la experiencia de Trabajo Social en Colombia. Dialogo de saberes, intercambio de experiencias - Neves Almeida, Helena; Esperanza Chiquillo, Bibiana (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
Existen múltiples metodologías de Atención y-o acompañamiento Psicosocial a las víctimas de diversos tipos de violencia, entre ellas la del conflicto armado Metodologías que reconocen el sufrimiento y dolor en contextos socioeconómicos particulares que han sido objeto de confrontaciones armadas (Baró 1990) En el caso de países latinoamericanos en donde han sido predominantes históricos de guerra y conflicto interno se formulan y desarrollan diversas formas de atender a nivel individual, grupal o colectiva ya sea desde lo institucional o desde las organizaciones sociales, en donde procesos concernientes al el arte, la cultura, así como, técnicas relacionadas con la salud en líneas denominadas alternativas o integrativas. Estas metodologías inciden en la reparación emocional, en la reconstrucción de proyecto de vida. De igual manera contribuyen a la recuperación de la confianza en sí mismo, la reconstrucción de las relaciones sociales. El artículo desarrollará algunos elementos generales partiendo de tres preguntas centrales y terminando con la experiencia de haber diseminado la experiencia a estudiantes de pregrado y postgrado de la Universidad de Coímbra (Portugal) que tienen algún tipo de relacionamiento con la atención y acompañamiento a víctimas de diversos tipos de violencia y a quienes les interesaba conocer el caso colombiano. There are multiple methodologies of care and psychosocial support to the victims of various types of violence, including armed conflict. Methodologies that recognize suffering and pain in particular socioeconomic contexts that have experienced armed confrontations (Baró 1990). In the case of Latin American countries, where war and internal conflict have prevailed, different forms of care have been formulated and developed at the individual or collective level, both in institutions and in social organizations, namely processes related to art and culture, as well as the health-related techniques, in line with so-called alternative or integrative techniques. These methodologies affect the emotional repair, the reconstruction of the life project. In the same way, they contribute to the recovery of self-confidence, the reconstruction of social relations. The article will develop some general elements based on three central questions and ends with the dissemination of the experience for undergraduate and graduate students of the University of Coimbra (Portugal) that have some kind of relation with the attention and accompaniment of victims of diverse types of violence and are interested in the Colombian case.