Análisis de la empleabilidad de los trabajadores y trabajadoras sociales en la región de Murcia - Fernández Robles, María del Mar; Pastor Seller, Enrique (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2019)
El artículo presenta los resultados de una investigación empírica orientada a conocer las variables que inciden en la situación de empleabilidad de los profesionales del trabajo social en la actualidad, concretamente las características de las entidades empleadoras, la tipología de la oferta de empleo para la profesión y el perfil de competencias requerido por las entidades empleadoras. Para ello se ha estudiado el total del universo de ofertas de empleo (120) destinadas a los profesionales del trabajo social en la una región de España (Murcia) y en un año (2016). La recogida de datos se realizó a través de un protocolo validado que permitió la recogida sistemática de 27 dimensiones. Sus resultados fueron analizados a través de un grupo focal de personas expertas mediante un informe y guión de 11 categorías de análisis. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la oferta de empleo para Trabajo Social es escasa y proviene mayoritariamente de entidades privadas del tercer sector, con empleos temporales, requiriéndose una especialización por parte de los profesionales en el área de actuación ofertada, siendo los ámbitos de trabajo que más ofertas generan, el área de dependencia y de empleabilidad. The article presents the results of an empirical investigation oriented to know the variables that affect the employability situation of the social work professionals at present, specifically the characteristics of the employing entities, the typology of the job offer for the profession and the profile of competencies required by the employing entities. To this end, the total universe of job offers (120) for social work professionals in the one region of Spain (Murcia) and one year (2016) has been studied. The data collection was done through a validated protocol that allowed the systematic collection of 27 dimensions. Their results were analyzed through a focus group of experts through a report and script of 11 categories of analysis. The results reveal that the job offer for social work is little and it comes mainly of third sector private entities, with temporary jobs, requiring an expertise for this professionals in the area of activity offered, being the areas of work that most job offered, the areas of personal support and employability.