Una aproximación psicológica a la complejidad ambiental: Especificación de un modelo de estrés y resiliencia comunitaria - García Lirios, Cruz; Juárez Nájera, Margarita; Sandoval Vázquez, Francisco Rubén; Bustos Aguayo, José Marcos (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2018)
Antecedentes. La complejidad ambiental observada en una localidad ha sido estudiada a través de un modelo isomórfico en el que se anticipa la emergencia de dos identidades: una entrópica y otra neguentrópica. En situaciones de riesgo, escasez e insalubridad, las comunidades se organizan para reducir los efectos de los desastres naturales sobre la salud comunitaria. Objetivo. Especificar un modelo para el estudio del estrés y la resiliencia comunitaria ante los eventos de riesgo ambiental y los desastres naturales. Método. Se llevó a cabo un estudio no experimental, transversal y exploratorio con una selección no probabilística de 600 afectados por las inundaciones de un rio en la zona del centro de México. Resultados. Se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres con respecto a sus niveles de riesgo, estrés y resiliencia que sirvieron para especificar el modelo de relaciones de dependencia entre las variables que explican la complejidad ambiental isomórfica. Discusión. En relación con otras especificaciones de modelos se recomienda incluir las variables con la finalidad de demostrar las trayectorias lógicas de relaciones de dependencia propuestas. Background. Environmental complexity observed in one locality has been studied through an isomorphic model in which the emergence of two identities are anticipated: an entropic and other neguentropic. At risk, shortages and unsanitary conditions, communities are organized to reduce the effects of natural disasters on community health. Objective. Specify a model for the study of stress and community resilience to environmental risk events and natural disasters. Method. a non-experimental, cross-sectional and exploratory study with a nonrandom selection of 600 affected by the flooding of a river in the downtown area of Mexico was held. Results. significant differences between men and women regarding their risk levels, stress and resilience that served to specify the model of dependency relationships between variables that explain the environmental complexity isomorphic found. Discussion. For other specifications recommended models include variables in order to demonstrate the logical paths proposals dependency relationships.