Propuesta de un servicio de emergencias sociales de atención 24 horas los 365 días en la ciudad de Valencia - Camús Jorques, Desirée; Cortés Cerdán, José Ignacio (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2017)
La emergencia social supone una situación que favorece procesos de vulnerabilidad social y de riesgo social, manifestando estados ocultos de precariedad y marginación. Las situaciones de emergencia social son sobrevenidas, afectan a necesidades básicas y requieren inmediatez de respuestas, por lo que es necesario contar con profesionales del Trabajo Social con actitudes y aptitudes emergencistas, además de un Sistema de Servicios Sociales y de protección social que respalde su intervención. Los servicios de atención a las emergencias sociales son aquellos servicios cuya competencia supone la intervención social e integral de las situaciones de desprotección generadas de manera improvista por una emergencia social. Se propone un servicio de emergencias sociales de atención las 24 horas los 365 días del año en estrecha coordinación sociosanitaria como nuevo recurso en la ciudad de Valencia. The social emergency is a situation that favors social vulnerability processes and social risk, manifesting hidden insecurity and marginalization states. The social emergency situations happen unexpectedly, affect basic needs and require immediate responses, so it is necessary to have professionals with social work attitudes and emergency skills, as well as a system of social services and social protection to support their intervention. Care services to social emergencies are those services whose competence involves the social and comprehensive intervention situations generated by lack of protection generated by an unexpected social emergency. Social emergency care 24 hours service is proposed 365 days of the year in close coordination as a new resource in the city of Valencia.