La red de apoyo en mujeres con distintos grados de maltrato doméstico en Ciudad Juárez, México - Rodríguez Hernández, Rogelio (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2016)
Los objetivos del presente estudio fueron el conocer y comparar la estructura (tamaño y composición) y función (percepción de apoyo) de la red de apoyo social en mujeres en tres situaciones de maltrato de pareja: sin maltrato, maltrato moderado y maltrato alto. Las participantes fueron reclutadas en varias organizaciones gubernamentales, no gubernamentales y centros comunitarios localizados en Ciudad Juárez México. Los resultados indican que los tres grupos de mujeres fueron similares en algunas características demográficas y diferentes en otras. Además, se encontraron diferencias en el tamaño de la red en los tres grupos de mujeres; específicamente, con respecto al número de familiares y pareja sentimental como fuentes de apoyo. En cuanto a la percepción de apoyo social, los resultados muestran diferencias en la percepción de apoyo de la familia y de los amigos en los grupos de participantes. Los resultados se discuten en virtud de sus implicaciones teóricas y prácticas. The goals of this research were to explore and compare the structure (size and composition) and function (perception of support) of the social support network among women in three intimate partner violence conditions: free of violence, moderate levels of violence and high levels of violence. Participants were recruited at community centers (governmental and non –governmental ones) located in Ciudad Juarez, Mexico. The results indicate that the three groups of women were similar in some demographic characteristics but different in others. Also, we found differences regarding the size of the support network among the three groups of participants; specifically, these differences were in the mentions of relatives and couple as sources of support. With respect of perception of support, the results show differences in the levels of support of the family and friends among the groups of women. The results are discussed on the basis of their theoretical and practical implications.