Mediación, ciencia social emergente - Gorjón Gómez, Francisco Javier (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2016)
La mediación es generadora de un orden social producto de la vida en sociedad, cuenta con elementos suficientes para ser considerada una ciencia social reguladora de los movimientos sociales, tiene su fundamento principal en el conocimiento científico generado por ella misma, y tiene como misión la solución de los conflictos particulares y sociales desde la participación ciudadana, involucrándola directamente como elemento sine qua non de todos sus procesos de producción que pretende el bien común y la justicia social procurando la paz en un entorno de justicia y equidad. Esta sistematizada y universalizada, cuenta con el respaldo de técnicas y métodos científicos que la hacen multifuncional y de libre acceso a toda la sociedad, aporta resultados tangibles y reconocidos por la comunidad científica planetaria, su entorno evolutivo se basa en su capital intelectual producto de procesos intelectuales de su capital humano, que va de un conocimiento empírico a un conocimiento científico, que le permite fluctuar entre el pensamiento lineal y el pensamiento exponencial. Mediation is generating a social order product of a life in society, it has enough elements to be considered a regulatory social science of social movements, which has its main base in a scientific knowledge generated by itself, which mission is to solve individual and social conflicts from a citizen participation, involving it as an element sine qua non of all production processes aimed the common good and social justice seeking peace in an environment of justice and equity. It is systematized and universalized, it has the backup of techniques and scientific methods which make it multifunctional and freely accessible to the whole society, it brings tangible results and recognized by the global scientific community , its evolutionary environment is based on their intellectual capital from intellectual processes of their human capital, ranging from empirical knowledge to scientific knowledge, which allows to fluctuate between linear thinking and exponential thinking.