“Yo también quiero ser madre”: Acceso a la maternidad en familias no heteronormativas - Álvarez-Bernardo, Gloria; Romo-Avilés, Nuria (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
La maternidad no heteronormativa ha sido cuestionada por el discurso patriarcal al considerar que se trata de un proceso no natural que altera la concepción clásica de las relaciones de parentesco. En este artículo se analiza el acceso de las parejas no heterosexuales a las técnicas de reproducción asistida. Para conocer la relación entre maternidad no heteronormativa y reproducción asistida se ha realizado una investigación etnográfica con madres no heterosexuales españolas para saber cuál es su opinión acerca de la maternidad y del acceso a la reproducción asistida. Los resultados muestran que las políticas sanitarias y la percepción social que existe sobre estas familias pueden limitar e impedir el ejercicio de la maternidad no heteronormativa. Se concluye que es importante incluir una perspectiva de género en política sanitaria para evitar posibles exclusiones. Non-heteronormative motherhood has been questioned by patriarcal discourses because this type of family transforms classical conceptions about kinship. In this article we analize how non-heteronormative couples access to assisted reproduction. We have undergone an ethnographical research with Spanish non-heteronormative mothers to elicit what they think about motherhood and assisted reproduction. Results show that health politics and social perception about this type of families are able to impede access to nonheteronormative motherhood. In this sense, it is important to include the gender perspective in health politics.