Grupos de ayuda mutua en personas con problemas severos de salud mental en el modelo de la recuperación. La inclusión del cuerpo. - Rodríguez Sánchez, María José; Blanco Venzalá, Matilde; Fernández Burraco, Clara (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
El modelo de la recuperación se basa en la incorporación de las propias personas con trastornos mentales de naturaleza psicótica a su proceso de mejoría. Trabajando en este paradigma surge una experiencia denominada plataforma terapéutica que se desarrolla en un dispositivo de salud mental comunitaria pública y que incluye intervenciones múltiples, multidisciplinares e integradas con la intención de fomentar el uso de los recursos sanos de todas las dimensiones identificadas. Los factores referidos cristalizan en una propuesta desde los propios integrantes para iniciar una actividad grupal de baile liderada por uno de ellos en un contexto extra-sanitario con la intención de fomentar los aspectos sanos sociales y normalizar las actividades al margen de la vivencia de la experiencia psicótica. Se señalan las dificultades desde la institución y la propia clínica psicótica para llevar a cabo actividades en el paradigma de la recuperación en encuadres comunitarios y desde la sanidad pública. Recovery model is based on the implication of the people who suffer psychosis in their own improvement process. We propose a therapeutical experience in a Community Mental Health. Team in the Andalusian Health Service. It includes integrated interventions from different professional roles (Social worker, nursery and psychiatrist) to increase healthy areas. This article exposes a 3-year evolution including a self-promoted movement from the users. It includes bodily aspects and mutual self-help. This experience is set in a non-medical environment to promote healthy social aspects and increase experience out from the psychosis. We also remark institutional and clinical difficulties to develop recovery activities in comunnity environment from public health settings.