La representación del cáncer en la persona enferma y en su familia. La implicación de sus significados en la comunicación familiar - Riquelme Olivares, Mercè (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
El diagnostico de una enfermedad como el cáncer, actúa como un elemento generador de crisis en el seno del núcleo familia, la enfermedad puede ser vivida como una amenaza que distorsiona las rutinas familiares y que provocará adaptación a esta nueva situación de pérdida. Los significados otorgados a la enfermedad condicionarán notablemente la estrategia de afrontamiento y suele generar alteraciones en la comunicación familiar. El objetivo de esta investigación es conocer los significados que la familia otorga al cáncer y como esta representación de la enfermedad condiciona su comunicación. En este estudio cualitativo, la entrevista en profundidad es el instrumento utilizado. Se entrevistan a familiares de pacientes diagnosticados de un cáncer de páncreas y se realiza un análisis interpretativo de contenido. Para los familiares, la enfermedad de cáncer suele tener un significado negativo, que vincula la enfermedad con la muerte, provocando éstas creencias y sus valores una comunicación familiar determinada. La aparición de una enfermedad oncológica genera cambios en esta comunicación y en la dinámica familiar motivados por las percepciones y expectativas familiares. The diagnosis of a disease such as cancer, acts as a generator of crisis in the family nucleus itself. The disease can be experienced by the family as a threat that distorts family routines and causes a need to adapt to this new situation of loss. The meanings given to illness significantly condition the family coping strategy and tends to generate changes in family communication. The objective of this research is to know the meanings given by the family to cancer disease and how this social and family disease representation affects family communication. In-depth interviews (semi-structured open interview) are the method used. The interviews with relatives of patients diagnosed with pancreatic cancer and assisted by the Department of Medical Oncology of the Institut Català d’ Oncologia Badalona (ICO Badalona, at Barcelona) are performed. Cancer usually has a negative meaning to families, linking the disease with death, which is why family beliefs and values generate a certain kind of family communication. The diagnosis of an oncologic disease causes changes in this communication and family dynamics motivated by perceptions and family expectations.