El turismo sanitario en España: mitos y realidades - Giraldo Chapaprieta, Alejandra; Méndez Pérez, Ester (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo del presente trabajo es conocer y cuantificar un aspecto de nuestro sistema público de salud que en los últimos años ha recibido un gran interés por parte del gobierno e instituciones, el turismo sanitario. Es importante resaltar que este concepto engloba dos realidades bien diferenciadas: la de aquellas personas que visitan nuestro país para operarse y/o recibir asistencia sanitaria en nuestros centros públicos sanitarios y aquellos que lo hacen en centros privados. Pues bien, en este artículo presentamos una aproximación analítica a la primera de las realidades ¿podemos hablar realmente de un verdadero turismo sanitario en centros públicos? ¿Supone una carga para nuestras arcas públicas esta asistencia médica a extranjeros? ¿Es preocupante el “aprovechamiento” de nuestros recursos públicos sanitarios por personas no residentes? Estas y otras preguntas surgen en este contexto. Del estudio realizado concluiremos que esta asistencia a extranjeros solo tiene una importancia cuantitativa cuando nos referimos a comunidades o regiones de carácter fronterizo o dónde la presencia de población inmigrante extranjera es resaltable. The aim of this study was to determine and quantify an aspect of our public health system that in recent years has received great interest from the government and institutions – health tourism. Importantly, this concept encompasses two distinct realities: the people who visit our country for surgery and / or receive health care in our public health centers and those who do it in private centers. In this article we present the first reality in quantitative terms. Can we really speak of a true medical tourism in the public health system? Does providing medical assistance to foreigners really affect our public expenditure? Are non-residents exploiting our public health resources? These and other questions arise in this context. This study will conclude that this foreign assistance is prevalent only in a few areas, those being where we border other countries, and where there is a large immigrant population.