Dificultades de los programas de inclusión social en el rural gallego - Rodríguez Otero, Luis Manuel (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2015)
Existen distintos colectivos afectados o en riesgo de sufrir exclusión social Debido a este motivo surgen en España, a través de las comunidades autónomas, distintas leyes a finales de los ochenta con objeto de garantizar una Renta Mínima de Inserción a la población susceptible de situaciones de pobreza y/o marginación social con dificultades para autosatisfacer sus necesidades básicas. En Galicia se establece este recurso en 1991, modificándose en 2008 y recientemente con la entrada en vigor de la Ley 10/2013, de 27 de noviembre, de inclusión social de Galicia. Mediante esta investigación basada en un diseño de tipo instrumental emprírico-descriptivo, utilizando como instrumentos de recogida de datos una hoja de registro de los expedientes de RISGA del Ayuntamiento de Oimbra (n=21) –para el análisis cuantitativo y entrevistas semi-estructuradas de los perceptores/as de este recurso y las trabajadoras sociales de la Mancomunidad de Verín (n=3) –para el análisis cualitativo–, se busca identificar el perfil de los usuarios de RISGA, así como determinar las dificultades existentes para el colectivo perceptor de este recurso en relación a la inserción socioeducativa y laboral. Así mismo se han comparado los resultados con otros estudios similares realizados en España y se han analizado los posibles factores de riesgo, potenciales y de lucha para este tipo de situaciones. There are different groups affected or particularly prone to social exclusion. Due to this reason arise in Spain, through the autonomous communities, various laws at the end of the eighties in order to ensure a minimum income of insertion to the susceptible population of situations of poverty and/or social marginalization with difficulties in meeting their basic needs. In Galicia this resource is set in 1991, modified in 2008 and most recently with the entry into force of the Law 10/2013, of November 27, the social inclusion of Galicia. Through this research based on a type design empririco instrumental-descriptive, using as data collection instruments a record sheet of the files of the Town Hall of RISGA Oimbra (n=21) –for the quantitative analysis– and semi-structured interviews of the recipients of this resource and social workers from the Commonwealth of Verín (n=3) –for the qualitative analysis-, It seeks to identify the users profile of RISGA, as well as determine the existing difficulties for the collective beneficiary of this remedy in relation to the push and rehabilitative work. Well same have been comparing the results with other similar studies carried out in Spain and have analyzed the possible risk factors, and potential to fight for this type of situations.