El territorio y la intervención comunitaria con adolescentes en conflicto con la ley : el caso del municipio de Burjassot = The territory and the community intervention with teenagers in conflict with law : the case of Burjassot - Uceda i Maza, Francesc Xavier; García Muñoz, María; Martínez Martínez, Lucía (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
El territorio introduce desigualdades. Sus características físicas, y sobre todo humanas, hacen imposible la igualdad de oportunidades real. El lugar de residencia de cada persona y la forma en que experimenta o vive su realidad (determinada por su entorno) contribuye, junto con otros factores, a explicar las diferencias sociales y las divergentes trayectorias de vida de muchas personas, en particular de los jóvenes. En el presente artículo, se sistematiza y valida la dimensión comunitaria de la intervención desde el territorio tras analizar las claves seguidas con los adolescentes en conflicto con la ley del municipio de Burjassot (Valencia). Supone la sistematización de una práctica profesional circunscribiéndose la investigación al estudio de casos. Se utiliza el análisis documental y las entrevistas focalizadas, y se concluye en la necesidad de partir de la concepción comunitaria en el proceso de diagnóstico y de intervención. Territory introduces inequalities. Its physical and especially, human characteristics make impossible a real equality of opportunities. The residence place of each person and the way they live their reality (determined by their environment), contributes, along with other factors, to explain social differences and the divergent trajectories of life for many people, particularly young people. In this article, we systematize and validate the community dimension of the intervention from territory, analyzing the keys of intervention with teenagers in conflict with law in the municipality of Burjassot (Valencia). This investigation is based in case studies and involves the systematization of a professional practice, using secondary data analysis and focused interviews, in order to achieve methodological complementarity between quantitative and qualitative data.