La construcción de los roles de género y su relación con el estrés crónico y la depresión en las mujeres = The construction of gender roles and their relation to chronic stress and depression in women - Montesó-Curto, Pilar (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo analiza desde una perspectiva de género cómo los roles atribuidos a las mujeres favorecen un bajo reconocimiento social y una baja autoestima. El estereotipo de feminidad lleva en su esencia toda ausencia de ambición y confianza en sí misma. Todas estas características de feminidad incorporadas en el imaginario social han hecho que se asignaran en exclusividad las labores de cuidado a las mujeres. Cuando han entrado en el mercado laboral, siguen encontrando enormes dificultades de reconocimiento. Estos roles adquiridos han sido responsables del estrés crónico que sufren las mujeres, y de una peor salud mental y mayor depresión. A partir del análisis fenomenológico del discurso de las mujeres, junto con la revisión bibliográfica de fuentes secundarias, aportamos algunos significados que representan el malestar percibido por las mujeres. La relación de ayuda será importante para prevenir el estrés crónico y de esta manera la depresión en las mujeres, pero no hemos de dejar de lado a los hombres que también son afectados por los roles de género sobre todo a la hora de reconocer la depresión ya que se vincula con personas débiles. This paper analyzes, from a gender approach, how gender roles attributed to women favor a low social recognition and low self esteem. The stereotype of femininity leads in essence any absence of ambition and confidence itself. All these characteristics of femininity embodied in the imaginary social have to be allocated exclusively care work to women. When women have entered the labor market, still face enormous recognition difficulties. These roles have been responsible for acquired chronic stress experienced by women, and poorer mental health and more depression. From the phenomenological analysis of the speech of women, together with the literature review of secondary sources, we provide some meanings represent the discomfort perceived by women. The relationship will help important to prevent chronic stress and thus depression in women, but we must not leave out the men are also affected by gender roles especially in recognizing depression because it links with weak people.