El derecho fundamental a la protección de datos personales y los ficheros privados : el interés legítimo en el tratamiento de datos = The fundamental right of personal and private files protection : the legitimate interest in the data processing - Plana Arnaldos, María del Carmen (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
Este trabajo pretende dar una visión de la concepción actual de la protección de datos como derecho fundamental, tanto en el ordenamiento jurídico español, como en el europeo. En especial, se analiza la regulación de los ficheros de datos de carácter privado, en concreto los ficheros de solvencia patrimonial y cumplimiento e incumplimiento de obligaciones dinerarias. En estos casos, una de las especialidades más destacadas es la posibilidad de tratar datos de la persona sin su consentimiento, sobre la base de la existencia de un interés legítimo que lo justifica y permite. Con todo, la mera invocación de un interés legítimo no es suficiente para legitimar el tratamiento de datos sin el consentimiento del afectado, será necesario realizar en cada caso concreto una ponderación entre el interés legítimo de quien va a tratar los datos y los derechos fundamentales de los ciudadanos afectados, con el fin de determinar cuál prevalece atendiendo a las circunstancias concurrentes. This paper aims to describe the evolution of the concept of data protection as a fundamental right in spanish law and in european law. There is specially analyzed the regulation of private information files, in particular files relating to the creditworthiness and fulfilment or non-fulfilment of pecuniary obligations. In this particular case, one of the outstanding characteristic is the possibility of processing personal information without consent, working on the principle that a legitimate interest, that justifies it, exists. Nevertheless, only to appeal for a legitimate interest is not enough, it is necessary to strike a balance between the legitimate interest of whom is going to process personal information and rights of individuals to privacy, to determinate which one should prevail considering the circumstances.