Regulación electoral de los sondeos a pie de urna en España : asignaturas pendientes y obsolescencia ante las nuevas formas de comunicación = Electoral regulation of exit polls in Spain : unfinished topics and obsolescence in the face of new forms of communication - Sierra Rodríguez, Javier (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2014)
En los países europeos hemos asistido en las últimas citas electorales a la filtración de datos parciales de estimaciones durante la jornada electoral a través de redes sociales. Por otra parte, la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos de recuento y la eventual introducción del voto electrónico ocasionan dudas sobre la continuidad de las encuestas a pie de urna por la reducción del lapso temporal entre la publicación de los pronósticos electorales y los primeros datos de voto escrutado. Estos nuevos retos y viejas cuestiones pendientes sobre las encuestas electorales se analizan desde la óptica del caso español. In European countries we have witnessed leakage of partial data in the latest elections during Election Day through social networks. The incorporation of new technologies in the counting process and the introduction of electronic voting cast doubts about the continuation of the exit polls due to the reduced time lag between the publication of electoral forecasts and the first data of votes counted. These new challenges and old outstanding issues on election polls are analyzed from the Spanish viewpoint.