Custodia compartida: atribución vivienda familiar = Shared custody: the acquisition the family living - Escudero Berzal, Beatriz (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
Cuando se produce una crisis matrimonial o de pareja y existen hijos a su cargo, el principal problema es el de atribución de la custodia del menor o menores y seguidamente la disposición de los efectos económicos que esa ruptura produce. Nuestro Ordenamiento Jurídico permite que sean las partes en conflicto las que acuerden libremente su régimen, siempre que quede salvaguardado el interés del menor, como un interés superior digno de protección por encima de los demás. La atribución de la custodia del menor o menores a uno de los progenitores, normalmente la madre, produce la atribución automática del uso de la vivienda familiar. Pero nuestra sociedad está cambiando rápidamente y el modelo de familia también. Y ante la custodia exclusiva imperante en nuestro Ordenamiento, la reforma de nuestro Código Civil en el año 2005, introdujo la custodia compartida. Este artículo quiere mostrar el vacío normativo existente en nuestra legislación para regular uno de los principales efectos económicos que produce la custodia compartida, como es el de la atribución del uso de la vivienda familiar. Y la necesidad de su regulación, sobre todo en un contexto de crisis económica como el actual, en el que al ser compartida la custodia y por tanto la vivienda familiar entre los progenitores, obliga a la extinta unidad familiar a mantener unos gastos tal vez excesivos, como los que conllevan la necesidad de una vivienda para cada progenitor en los periodos en los que no ostentan la custodia compartida, además de los propios de la vivienda familiar en la que residen los menores; así como los problemas propios de gestionar un espacio común en unas situaciones que normalmente no se caracterizan por las buena relaciones entre los progenitores que acaban de poner fin a su relación a través de un proceso contencioso. When there is a marital or partnership conflict and children are involved, the main problem is to resolve the children’s custody followed by the settlement of financial matter. Our Judical Ordinance allows that opposing parties reach an agreement openly always looking for the minor’s best interest. The later which is the most important issue beyond anything else.The acquisition of child custody usually bestowed by the mother, produces an automatic orbitration utilized for the family living. However, our society is quickly changing as is the family structure. Before sole custody is declared according to our. Ordenance, the 2005 Civil Code introduced shared custody. This essay wants to be a sample of the present lack of regulation in our legislation to regulate one of the main economic effects that causes joint custody as for example the conferral of the use of the family home, and the need for regulation especially in a context of economic crisis like the current one, in which joint custody and family living between parents force the extinct family unit to mantain excessive expenditures which are required for a parent during the period they do not have custody as the need of a house. In addition to other members of the family who reside with the minor, a common family living quarter, also which the problem of space to resolve internal family problems which can jeabordize the family’s good relationship.