La obesidad paradójica: construcción de una imagen corporal contradictoria = Paradoxical obesity: building a contradictory body image - Cabello Garza, Martha Leticia; Arroyo Rueda, María Concepción (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
Este trabajo retomó los resultados de un estudio fenomenológico sobre la obesidad entre mexicanos y México-americanos (Cabello y Zúñiga 2007). Se eligieron los discursos de 18 personas con obesidad media y extrema a través de un criterio intencional (9 mujeres y 9 hombres Mexicanos y México-americanos) que tuvieran un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o mayor a 35, que su edad oscilara entre los 24 y los 55 años. La idea central en la estructura del estudio se basó en que aunque pueda existir cierto grado compartido en las experiencias de los participantes, que cada persona integra, significa y organiza de una manera única su experiencia. El aporte del enfoque teórico de la perspectiva Fenomenológica de Husserl (1998) y la teoría de las emociones de Lazarus (2000) fueron utilizadas como los lentes a través de los cuales se explica la experiencia vivida de los sujetos de investigación. Los resultados muestran que la obesidad genera paradojas que permiten a los participantes por un lado la autoaceptación “vivir felices en cuerpos grandes”, que se traduce en una imagen positiva de sí mismo, y por la otra una percepción que les provoca conflicto y frustración, sobre todo aquellos que empiezan a ganar peso a partir de un evento estresante en la vida. La experiencia vivida por estos participantes encuentra una connotación positiva hacia la comida que viene de patrones alimenticios aprendidos en la familia de origen y en un contexto cultural determinado; y otra connotación negativa que se deriva del uso de la comida como refugio en eventos estresantes de la vida, o para afrontar emociones displacenteras. Los resultados del estudio invitan a una propuesta de intervención social para la atención de la obesidad basada en la Teoría del Interaccionismo simbólico, cuyo punto clave es la asunción de la naturaleza reflexiva de las personas y su autonomía para llevar a cabo acciones a través de principio de determinación interactiva. Esta propuesta está centrada en fortalecer las habilidades necesarias de personas con obesidad a través de grupos de ayuda mutua, con el fin de generar nuevas conductas, actitudes, emociones y pensamientos mediante un proceso de re-aprehendizaje y de resignificación de conceptos que generen cambios sustentables en su calidad de vida. This work resume the results of a phenomenological study on obesity about Mexican and Mexican-Americans participants (Cabello and Zúñiga 2007), selecting 18 candidates with average obesity and morbid obesity through an intentional criteria (9 women and 9 men Mexican and Mexican-Americans) who had a Body Mass Index (BMI) equal to or greater than 35, ages between 24 and 55 years. The central idea in the structure of the study was founded on lived experiences of participants; considering that each person creates, organizes and manage in a unique way their own experience. The contribution of the theoretical approach of Husserl’s Phenomenological Perspective (1998) and Lazarus´ emotions Theory (2000) were used as the lens through which was explained the lived experience of the research subjects. The results show that obesity generates paradoxes that allow participants to self-acceptance and «live happily in big bodies», which conduce into a positive self image; and the other hand, a perception that causes disputes conflict and frustration, especially whom start to gain weight after a stressful life event. The lived experience of these participants found out a positive connotation towards food that comes from eating patterns learned in the original family and a specific cultural context; and other negative connotation that comes of using food as a refuge in stressful life events, or dealing with unpleasant emotions. The results of the study are invited to a social intervention proposal for dealing with obesity focused on symbolic interaction theory; the key point is the assumption of the reflexive nature of people and their autonomy to take action through principle interactive determination. This proposal focuses on strengthening the skills of people with obesity through self-help groups, in order to generate new behaviors, attitudes, emotions and thoughts through a process of re-learning and redefinition of concepts that creates sustainable change in their life quality.