Aproximación al estado de bienestar en Polonia = Aproximation to the welfare state in Poland - Serrano Postigo, Paloma (Comunitania. Revista Internacional de Trabajo Social y Ciencias Sociales, 2013)
El presente artículo aborda el proceso de transformación del Estado de Bienestar en Polonia desde 1945 hasta la actualidad. Para ello, y tras exponer de forma breve cuál ha sido la génesis, evolución y desarrollo del Estado de Bienestar en el continente europeo, se analiza a continuación el Estado de Bienestar en Polonia desde la etapa comunista, su evolución durante la transición polaca hacia el sistema de democracia parlamentaria y economía de mercado para concluir en el momento actual teniendo en cuenta el hecho histórico del ingreso de Polonia en la Unión Europea en el año 2004. This article analyses the transformation of the Welfare State in Poland from 1945 to the present day. In order to achieve this objective, after briefly outlining the genesis, evolution and development of the Welfare State in Europe, this article explains the Welfare system in Poland since the communist era, its development during the Polish transition period to the system of democracy today and the consequences of the historical of joining the EE in 2204.