Terapias cognitivo conductuales para el tratamiento de los trastornos de personalidad - Navarro-Leis, Manuela; López Hernández-Ardieta, Marcos (Acción Psicológica, 2013)
Resumen Se han propuesto muchos tratamientos psicológicos para el abordaje de los trastornos de personalidad, realizándose gran variedad de estudios para comprobar la eficacia de los mismos. Y aunque hasta la fecha no se ha podido demostrar empíricamente que exista ningún tratamiento establecido como eficaz, si se ha demostrado que los tratamientos cognitivo conductuales y conductuales resultan probablemente eficaces para el tratamiento de estos trastornos, en concreto y de forma más específica para el Trastorno Límite de Personalidad. El objetivo de este trabajo es ofrecer una revisión a nivel teórico y empírico de los tres modelos de tratamiento considerados actualmente de mayor eficacia: Terapia Dialéctica Conductual, Terapia de Aceptación y Compromiso y Psicoterapia Analítico Funcional, incluidas dentro de las llamadas Terapias de conducta de tercera generación. Abstract Many treatments have been proposed for addressing psychological personality disorders, performing a variety of studies to test the effectiveness thereof. Until now, there isn´t a treatment empirically established as effective, but it is shown that cognitive behavioral and behavioral treatments are probably effective for treating these disorders, more specifically for the borderline personality disorder. The aim of this paper is to provide a theoretical and empirical review of the three treatment models currently considered more effective: Dialectical Behavior Therapy, Acceptance and Commitment Therapy and Functional Analytic Psychotherapy, included within the third wave of behavior therapies.