Estrategias de afrontamiento y nivel de psicopatología en jóvenes presidiarios: relación con el tiempo de reclusión y situación penitenciaria - Kichner Nebot, Teresa (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Suele interpretarse el afrontamiento (coping) como una variable que mediatiza o modera el efecto desestabilizador del estrés. En líneas generales el afrontamiento basado en la aproximación al problema se relaciona con una mayor salud mental, mientras que el focalizado en la evitación se relaciona con un incremento del malestar psicológico. El objetivo de este estudio se centra en analizar el tipo de estrategias que priman jóvenes reclusos según su grado de desajuste psicológico, y determinar la influencia de dos variables relativas a la propia situación de reclusión: tiempo transcurrido en la cárcel y situación penitenciaria. (presos preventivos versus penados). La muestra está compuesta por 107 varones reclusos, con una edad media de 20 años. Los instrumentos utilizados son: Coping, Responses Invemtory- AdultForm (Moos R.H., 1993) y MMPI-2 (adaptación española). Los resultados indican que los presos con puntuaciones sintomáticas en el MMPI-2 utilizan más frecuentemenete estrategias de foco evitativo, específicamente la Descarga Emocional. La situación penitenciaria y el tiempo transcurrido en la cárcel tienen escasa influencia como variables explicativas del nivel de psicopatología expresada. Abstract Coping is usually interpreted as a variable that mediates or moderates the destabilizing effect of stress. Generally speaking, approach coping is related to better mental health, while avoidance coping is associated with increased psychological malaise. The aims of this study were: a) to analyze the strategies used by young prison inmates in accordance with their degree of psychological maladjustment, and b) to determine the influence of two variables related to their situation: time spent in prison and their status (remand or convicted). The sample comprised 107 male inmates, with an average age of 20 years. The instruments used were the Coping Responses Inventory- Adult Form (Moos R.H., 1993) and the Spanish adaptation of the MMPI-2. Prisoners with symptomatic scores on the MMPI-2 used avoidance strategies more frequently, in particular emotional discharge. The prison status (remand or convicted) and time spent in prison had little value as explanatory variables of the level of psychopathology they expressed.