Los orígenes de la psicología industrial en España - Herrero González, Fania (Acción Psicológica, 2012)
Resumen El interés de los profesionales de la psicología en la España del primer tercio del siglo XX por cuestiones de reforma económica y social hizo que la psicología industrial irrumpiera en España con gran fuerza. En Estados Unidos, una gran parte de los estudios realizados en este terreno se apoyaba en la Organización Científica del Trabajo, campo eminentemente empírico, aplicado y multidisciplinar derivado de las tesis de F.W. Taylor. La asunción de las teorías tayloristas y de sus desarrollos, y su evolución hacia posiciones psicosociales más cercanas a la investigación europea en ese campo, ofrece interesantes consecuencias en la literatura científica española de diversas disciplinas y muy especialmente en las realizaciones de los psicotécnicos. Profundizamos en la difusión de estas concepciones a través de diversas instituciones y publicaciones, para acceder a un análisis más detallado de su influencia en la producción de los miembros de la Escuela madrileña de psicotecnia. Abstract The interest Spanish psychologists had during the first third of the 20th century towards the social and economic reform matters, provided a strong irruption of Industrial Psychology in Spain. In the United States, a great part of the research carried out in this field was based on Scientific Management, an empirical, applied, and multidisciplinar field derived from F.W. Taylor's conceptions. The adoption of Taylorism and its evolution on the way to a psychosocial position, closer to the European research, shows very interesting consequences on the Spanish scientific literature, especially on that of the psychotechnicians. We study the spreading of these over several institutions and publications in order to reach a more detailed knowledge of its influence on the members of the Psychotechnics School of Madrid.