Integración en psicoterapia: a propósito de un caso - Jiménez, Cristina; Castro, Eva (Acción Psicológica, 2012)
Resumen Desde una perpectiva integradora, se presenta un caso en el que se ha intervenido en cuatro aspectos problemáticos: la elaboración del duelo, la individualización, la identidad perosnal y la vinculación. Dada la complejidad de las personas y de los fenómenos psicológicos inherentes a ellas, consideramos fundamental un avisión global del paciente. Para ello, utilizamos un enfoque integrador de la psicoterapia. Partiendo de un modelo básico, se utilizan herramientas de diferentes enfoques teóricos, no incompatibles. Abstract From an integrative point of view, we faced a case which was approached from four different troubling aspects: The elaboration of mourning, the individuation, the personal identity and the bond relation. Given human complexity and people's inner psychological phenomena, we focused on the patient as a whole. Therefore, we used an integrative approach in psychotherapy. Starting from a basic model, we used toolsfrom different, not incompatible, theoretical approaches.